Основания разработки примерного меню

Примерное меню разработано на основании
Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32)
VIII. Особенности организации общественного питания детей
8.1. При формировании рациона здорового питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих
образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми должны соблюдаться следующие
требования:
8.1.2. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание.
В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной
продукцией, не допускаются.
Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным
приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
8.1.2.1. При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.
8.1.2.2. При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд
ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
8.1.2.3. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний
% пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице № 3 приложения № 10 к настоящим Правилам, по
каждому приему пищи.

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка за 12-часовой день)
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

28
29
30

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Молоко, молочная и кисломолочные продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо 1-й категории
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо, шт.
Картофель
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Сок фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его
содержания в используемом готовой пищевой продукции)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

1-3 года
332
26
8
3,5
43
17
17
27
0,85
102
153

Итого за сутки
3-7 лет
383
34
9
5
47
20
22
32
0,85
120
187

80
8
85
0
34
51
26
7
21
15
8
10
0,4
0,4
0,85
21

85
9
85
43
43
68
37
10
25
18
9
17
0,5
0,5
1
26

0,3
1,7
2,6

0,4
2,6
4

8.1.3. В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем
организации.

8.1.4. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в
приложении № 8 к настоящим Правилам). Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции
Говядина

Масса, г
100

Молоко питьевое с массовой долей жира
3,2 %

100

Творог с массовой долей жира 9%

100

Яйцо куриное (1 шт.)

41

Рыба (треска)

100

Картофель

100

Вид пищевой продукции-заменитель
Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Консервы мясные
Молоко питьевое с м.д. жира 2,5%
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе консервиров.
Горошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки

Масса, г
96
116
97
125
120
97
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83
105
31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33
40
64
300

Фрукты свежие

100

Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

200
133
133
12
17
8
22

8.1.5. Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей
питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых
веществ.
8.1.6. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов
регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии
с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов
не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная
при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
8.1.7. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей
местах (в групповой ячейке) следующую информацию:
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи,
наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при
этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)
Фрукты

Масса порций
от 1 года до 3 лет
3-7 лет
130-150
150-200
30-40
150-180
50-60
110-120
150-180
95

50-60
180-200
70-80
130-150
180-200
100

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

от 1 до 3 лет
350
100
450
200
400
100

от 3 до 7 лет
400
100
600
250
450
150

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (на 12-часовой день)
Показатели
белки (г/сут)
жиры (г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (рет. экв/сут)
витамин D (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг/сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)

Потребность в пищевых веществах
1-3 лет
3-7 лет
36
46
40
51
173
222
1190
1530
38
43
0,7
0,8
0,8
0,9
383
425
7,5
7,5
600
675
525
600
60
150
7,5
7,5
300
450
0,05
0,075
0,0011
0,015
1,05
1,5

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации
Дошкольные организации, организации
по уходу и присмотру, организации отдыха
(труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

Прием пищи
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
20%
5%
35%
15%
25%

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи

8.30-9.00
10.30-11.00
12.00-13.00
15.30
18.30
21.00

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации
8-10 часов
11-12 часов
24 часа
завтрак
завтрак
Завтрак
второй завтрак
второй завтрак
второй завтрак
Обед
Обед
Обед
полдник
полдник
Полдник
ужин
Ужин
второй ужин

Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
Вид организации
Дошкольные
организации, организации
по уходу и присмотру

Продолжительность, либо
время нахождения ребенка в организации
до 5 часов
8-10 часов
11-12 часов
круглосуточно

Количество обязательных приемов пищи
2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в д\с)
завтрак, второй завтрак, обед и полдник
завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин
завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

8.1.9. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении № 6 к настоящим Правилам.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни,
форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты

При подготовке этого меню были использованы материалы:
1) Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П.
Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год.
2) Книга «Питание детей» М.И. Снигур, З.Т. Корешкова, 1988 г.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД
с 1 ноября по 30 апреля

ВЕСЕННЕ-ОСЕННИЙ
ПЕРИОД
с 1 марта по 31 октября


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.